MODELAGEM MATEMÁTICA VOLTADA AO CRESCIMENTO MICROBIANO EM ALIMENTOS

  • Ana Cristina Bassani
  • Lidiane de Cól
  • Keila Daiane Ferrari Orso
  • Josiele Salet Tischer
  • Elaine Cristina de Sousa Neves Serpa

Resumo

Este estudo propõe um modelo matemático que avalia o crescimento de microrganismo em alimentos, mais especificamente no iogurte. Os instrumentos de coleta de dados utilizados nesta pesquisa, foram com base nos resultados obtidos a partir da parte experimental. Com relação ao método científico esta pesquisa classifica-se com o método dedutivo, pois utiliza do conhecimento teórico e com base na combinação de ideias faz a interpretação dos resultados. Se tratando de nível de pesquisa é possível constatar que ela é exploratória e classifica-se como um estudo de caso. A técnica de análise e interpretação de dados presente na referente pesquisa é a quantitativa, sendo que o principal intuito deste trabalho é realizar a contagem dos microrganismos que desenvolveram-se no iogurte e com base nestes dados montar o modelo, sem se preocupar com as espécies de microrganismos que cresceram nos meios de cultura. O que chama atenção após análise dos dados obtidos, foi o fato em que ouve maior desenvolvimento de microrganismos no iogurte refrigerado do que no não refrigerado, isto pode ter ocorrido em decorrência de contaminação durante o manejo, ou pelo fato do iogurte refrigerado manter ativos os lactobacilos, bactérias benéficas ao nosso organismos.

Publicado
2022-03-30
Como Citar
BASSANI, Ana Cristina et al. MODELAGEM MATEMÁTICA VOLTADA AO CRESCIMENTO MICROBIANO EM ALIMENTOS. Anais de Engenharia Química, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 137 - 155, mar. 2022. Disponível em: <https://uceff.edu.br/anais/index.php/quimica/article/view/310>. Acesso em: 13 nov. 2024.
Seção
Artigos