CONTABILIDADE DE CUSTOS NA TOMADA DE DECISÃO EM UMA INDÚSTRIA DO RAMO CERVEJEIRO

  • Ana Gabriela Melo Moravski
  • Murilo Zanette
  • Rafael Pedro Rama
  • Roberto Kemper
  • Simone Ruppenthal

Resumo

Com a necessidade de compreender os fatores que geram o custo do produto e como a contabilidade gerencial auxilia a gestão durante o processo decisório, o objetivo do atual trabalho foi analisar a contribuição da contabilidade de custos e gerencial na tomada de decisões em uma indústria do ramo cervejaria. O método cientifico que orienta o estudo foi o indutivo, nível de pesquisa utilizado neste artigo foi a analise exploratória de dados, o delineamento foi o estudo de caso e o instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista, observação e documentos. A população do estudo foi representada pelo segmento de cervejaria e a amostra delimita-se a análise da cervejaria Lassberg localizada em Itapiranga – SC. A técnica de análise e interpretação de dados utilizada foi a quantitativa. Com os dados obtidos e analisados criou-se uma empresa fictícia no mesmo ramo com capacidade de produção de 18 mil litros, para evidenciar a utilização da contabilidade de custos e gerencial. Os resultados demonstram como a contabilização correta de custos é fundamental para a empresa, havendo controle dos produtos é possível saber quanto cada item custou desde a sua aquisição como durante sua produção e como diminuir os gastos em pontos estratégicos. Com a contabilidade gerencial realiza-se a análise desses dados e a elaboração de planos futuros para melhorar o funcionamento da empresa.

Publicado
2019-05-07
Como Citar
MORAVSKI, Ana Gabriela Melo et al. CONTABILIDADE DE CUSTOS NA TOMADA DE DECISÃO EM UMA INDÚSTRIA DO RAMO CERVEJEIRO. Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 21 - 39, may 2019. ISSN 2526-8570. Disponível em: <https://uceff.edu.br/anais/index.php/ccsa/article/view/247>. Acesso em: 01 sep. 2024.
Seção
Artigos