CONTABILIDADE DE CUSTOS NA TOMADA DE DECISÃO EM UMA INDÚSTRIA DO RAMO CERVEJEIRO - Moravski, Ana Gabriela Melo; Zanette, Murilo; Rama, Rafael Pedro; Kemper, Roberto; Ruppenthal, Simone (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570; v. 6 n. 1 (2019): 2019/1, 2019)
Com a necessidade de compreender os fatores que geram o custo do produto e como a contabilidade gerencial auxilia a gestão durante o processo decisório, o objetivo do atual trabalho foi analisar a contribuição da contabilidade de custos e gerencial na tomada de decisões em uma indústria do ramo cervejaria. O método cientifico que orienta o estudo foi o indutivo, nível de pesquisa utilizado neste artigo foi a analise exploratória de dados, o delineamento foi o estudo de caso e o instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista, observação e documentos. A população do estudo foi representada pelo segmento de cervejaria e a amostra delimita-se a análise da cervejaria Lassberg localizada em Itapiranga – SC. A técnica de análise e interpretação de dados utilizada foi a quantitativa. Com os dados obtidos e analisados criou-se uma empresa fictícia no mesmo ramo com capacidade de produção de 18 mil litros, para evidenciar a utilização da contabilidade de custos e gerencial. Os resultados demonstram como a contabilização correta de custos é fundamental para a empresa, havendo controle dos produtos é possível saber quanto cada item custou desde a sua aquisição como durante sua produção e como diminuir os gastos em pontos estratégicos. Com a contabilidade gerencial realiza-se a análise desses dados e a elaboração de planos futuros para melhorar o funcionamento da empresa.