GESTÃO DE CUSTOS NA TOMADA DE DECISÃO DE UMA INDÚSTRIA CERVEJEIRA

  • Alexandre Carlesso
  • Oseias Luan Hunnig
  • Richard Meneghin
  • Citania Aparecida Pilatti Bortoluzzi
  • Roberto Kemper
  • Frankimar Wilson Mazetto

Resumo

O presente estudo teve como objetivo demonstrar a contribuição da contabilidade de custos e gerencial na tomada de decisões em uma indústria cervejeira. Para tanto se classificou o estudo quanto ao método como indutivo. O nível de pesquisa foi à descritiva, o delineamento como estudo de campo. O instrumento de coleta de dados foi documental por meio das demonstrações financeiras do mês de setembro de 2017. A população do estudo são as industrias cervejeiras e a amostra foi representada pela Cervejaria Lassberg. Os dados foram analisados de forma qualitativa. Para a demonstração dos dados foram levantados os custos e despesas na fabricação dos chopes Pilsen, Vienna e Weiss, a apresentação de balanço inicial, fichas técnicas, demonstração de resultado do exercício, demonstração de fluxo de caixa, demonstração de valor adicionado, balanço final e demonstração das mutações do patrimônio líquido assim como aspectos organizacionais da entidade. Com isso foi possível observar qual produto se torna mais vantajoso e apontar melhorias nos demais para alcançar as metas da indústria.

Publicado
2017-12-21
Como Citar
CARLESSO, Alexandre et al. GESTÃO DE CUSTOS NA TOMADA DE DECISÃO DE UMA INDÚSTRIA CERVEJEIRA. Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 31 - 61, dec. 2017. ISSN 2526-8570. Disponível em: <https://uceff.edu.br/anais/index.php/ccsa/article/view/104>. Acesso em: 01 sep. 2024.
Seção
Artigos