GESTÃO DE CUSTOS NA TOMADA DE DECISÃO DE UMA INDÚSTRIA CERVEJEIRA - Carlesso, Alexandre; Hunnig, Oseias Luan; Meneghin, Richard; Bortoluzzi, Citania Aparecida Pilatti; Kemper, Roberto; Mazetto, Frankimar Wilson (Anais Centro de Ciências Sociais Aplicadas / ISSN 2526-8570, 2017)
O presente estudo teve como objetivo demonstrar a contribuição da contabilidade de custos e gerencial na tomada de decisões em uma indústria cervejeira. Para tanto se classificou o estudo quanto ao método como indutivo. O nível de pesquisa foi à descritiva, o delineamento como estudo de campo. O instrumento de coleta de dados foi documental por meio das demonstrações financeiras do mês de setembro de 2017. A população do estudo são as industrias cervejeiras e a amostra foi representada pela Cervejaria Lassberg. Os dados foram analisados de forma qualitativa. Para a demonstração dos dados foram levantados os custos e despesas na fabricação dos chopes Pilsen, Vienna e Weiss, a apresentação de balanço inicial, fichas técnicas, demonstração de resultado do exercício, demonstração de fluxo de caixa, demonstração de valor adicionado, balanço final e demonstração das mutações do patrimônio líquido assim como aspectos organizacionais da entidade. Com isso foi possível observar qual produto se torna mais vantajoso e apontar melhorias nos demais para alcançar as metas da indústria.