A AGROPECUÁRIA DO OESTE CATARINENSE, SOB UM OLHAR
Resumo
Esse artigo tem por objetivo fazer uma análise transdisciplinar, promover uma discussão
a partir do saber e conhecer local, teorizados por Enrique Leff, sob a ótica da teoria
econômica, através da análise do cenário socioeconômico local e regional, levando em
conta o custo sócio-ambiental promovido pelas externalidades do processo produtivo
das agroindústrias de carnes e derivados, e a recente reconfiguração territorial
promovido pela bovinocultura de leite no Território Oeste de Santa Catarina (TOC). No
contexto ambiental, aborda-se o papel do licenciamento ambiental como instrumento na
prevenção dos impactos da atividade agropecuária ao meio ambiente, apontando as
possíveis causas de sua ineficácia, inclusive mediante o quadro de enfraquecimento do
poder do Estado, à luz da teoria dos sistemas sociais de Niklas Luhmann. Com a
interpretação de dados da atividade agropecuária do Oeste Catarinense, seus impactos
sobre o ambiente regional e, ao mesmo tempo, com o estudo do procedimento do
licenciamento ambiental, será possível a reflexão de novos conceitos e saberes
socioambientais, a fim de promulgar o desenvolvimento sustentável regional.
Palavras-chave: Processo produtivo agropecuário. Reconfiguração territorial.
Licenciamento ambiental.
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