A AGROPECUÁRIA DO OESTE CATARINENSE, SOB UM OLHAR

  • Cleusa Anschau
  • Peterson Fernando Schaedler
  • Lucélia Ivonete Juliani

Resumo

Esse artigo tem por objetivo fazer uma análise transdisciplinar, promover uma discussão

a partir do saber e conhecer local, teorizados por Enrique Leff, sob a ótica da teoria

econômica, através da análise do cenário socioeconômico local e regional, levando em

conta o custo sócio-ambiental promovido pelas externalidades do processo produtivo

das agroindústrias de carnes e derivados, e a recente reconfiguração territorial

promovido pela bovinocultura de leite no Território Oeste de Santa Catarina (TOC). No

contexto ambiental, aborda-se o papel do licenciamento ambiental como instrumento na

prevenção dos impactos da atividade agropecuária ao meio ambiente, apontando as

possíveis causas de sua ineficácia, inclusive mediante o quadro de enfraquecimento do

poder do Estado, à luz da teoria dos sistemas sociais de Niklas Luhmann. Com a

interpretação de dados da atividade agropecuária do Oeste Catarinense, seus impactos

sobre o ambiente regional e, ao mesmo tempo, com o estudo do procedimento do

licenciamento ambiental, será possível a reflexão de novos conceitos e saberes

socioambientais, a fim de promulgar o desenvolvimento sustentável regional.

Palavras-chave: Processo produtivo agropecuário. Reconfiguração territorial.

Licenciamento ambiental.

Publicado
2014-10-23
Como Citar
ANSCHAU, Cleusa; FERNANDO SCHAEDLER, Peterson; IVONETE JULIANI, Lucélia. A AGROPECUÁRIA DO OESTE CATARINENSE, SOB UM OLHAR. Revista Tecnológica / ISSN 2358-9221, [S.l.], v. 1, n. 1, oct. 2014. ISSN 2358-9221. Disponível em: <https://uceff.edu.br/revista/index.php/revista/article/view/1>. Acesso em: 09 aug. 2025.
Seção
Artigos