BALANCEAMENTO OPERACIONAL: UMA APLICAÇÃO NO PROCESSO DE EMBUTIMENTO LINGUIÇA FRESCAL

  • Caroline Montemezzo
  • Aline Olm de Francisco

Resumo

O presente artigo discute o balanceamento de linha de produção de embutimento de linguiça frescal, de uma agroindústria de produtos suínos localizada no sul do Brasil. Com o intuito de analisar o processo e identificar qual a melhor distribuição das atividades, para aumentar a produtividade, foi desenvolvido o Gráfico de Balanceamento Operacional - (GBO) de linha atual e futuro. Realizou-se uma análise do processo e avaliação in loco, sendo identificada a divisão de cada atividade e o tempo de ciclo para realização das mesmas, onde observou-se a falta de padronização no processo, além da divergência do tempo de ciclo na execução da mesma atividade. Diante os principais problemas observados, e a realização da análise do GBO atual, possibilitou propostas de melhoria para a linha de produção. A aplicação da ferramenta para o estado futuro, propondo a unificação de atividades do processo, sendo coletado um novo tempo, a partir disto, diminuiu-se os desperdícios e ociosidade da linha de produção. A proposta resultou no aumento da produtividade em 25%, correspondendo a um volume mensal de 5.750 kg.

Publicado
2023-09-20
Como Citar
MONTEMEZZO, Caroline; FRANCISCO, Aline Olm de. BALANCEAMENTO OPERACIONAL: UMA APLICAÇÃO NO PROCESSO DE EMBUTIMENTO LINGUIÇA FRESCAL. Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, [S.l.], v. 4, n. 1, sep. 2023. ISSN 2594-4657. Disponível em: <https://uceff.edu.br/anais/index.php/engprod/article/view/571>. Acesso em: 04 may 2024.
Seção
Artigos