BALANCEAMENTO OPERACIONAL: UMA APLICAÇÃO NO PROCESSO DE EMBUTIMENTO LINGUIÇA FRESCAL - Montemezzo, Caroline; Francisco, Aline Olm de (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 4 n. 1 (2023): 2023/1, 2023)
O presente artigo discute o balanceamento de linha de produção de embutimento de linguiça frescal, de uma agroindústria de produtos suínos localizada no sul do Brasil. Com o intuito de analisar o processo e identificar qual a melhor distribuição das atividades, para aumentar a produtividade, foi desenvolvido o Gráfico de Balanceamento Operacional - (GBO) de linha atual e futuro. Realizou-se uma análise do processo e avaliação in loco , sendo identificada a divisão de cada atividade e o tempo de ciclo para realização das mesmas, onde observou-se a falta de padronização no processo, além da divergência do tempo de ciclo na execução da mesma atividade. Diante os principais problemas observados, e a realização da análise do GBO atual, possibilitou propostas de melhoria para a linha de produção. A aplicação da ferramenta para o estado futuro, propondo a unificação de atividades do processo, sendo coletado um novo tempo, a partir disto, diminuiu-se os desperdícios e ociosidade da linha de produção. A proposta resultou no aumento da produtividade em 25%, correspondendo a um volume mensal de 5.750 kg.