TEORIA DA COMPETITIVIDADE SISTÊMICA: UMA ANÁLISE DO MERCADO HOTELEIRO DE CHAPECÓ/SC
Resumo
Este artigo tem como objetivo analisar os principais fatores de vantagem competitiva relacionados ao Modelo de Competitividade Sistêmica de Esser et. al. (1994) no setor de hotelaria. Considerando os quatro níveis, meta, macro, meso e micro, busca-se identificar qual destes possui maior destaque e eficiência como vantagem competitiva no setor. O método utilizado foi o método indutivo com nível de pesquisa descritiva, utilizando-se de amostra de dados de pesquisa documental realizada pela prefeitura municipal de Chapecó/SC e Sindicato de Hotéis do município no ano de 2013, além de pesquisa bibliográfica via internet. Para a análise e interpretação dos dados foram considerados o enfoque qualitativo. Os resultados demonstraram um grande destaque aos fatores correlacionados ao nível micro em função das capacidades de gestão, estratégias, inovação, formação de redes de cooperação tecnológica e nível meso, caracterizadas pelos fatores de infraestrutura física, Política educacional e tecnológica.