GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS: UM ESTUDO APLICADO EM UM RESTAURANTE DE CHAPECÓ - SC
Resumo
O objetivo do estudo foi criar estratégias para redução de custos e aumento de lucratividade do restaurante de Chapecó - Santa Catarina. Os procedimentos metodológicos utilizados para a realização do estudo quanto aos objetivos caracterizou-se como uma pesquisa exploratória, quanto aos procedimentos para a coleta de dados caracterizou-se como um estudo de caso e quanto à forma de análise dos dados a pesquisa caracterizou-se como uma pesquisa quantitativa. O estudo apresentou os cálculos de uma semana que serviu de amostra, sendo que foi possível identificar o custo fixo e variável, foi extraída a produção de alimento da semana em kg, foram feitas as fichas técnicas, onde foi possível medir quanto custa cada kg de alimento, sendo que para o estudo foi feito uma média de todas as receitas. Através do estudo identificou-se o custo fixo e variável do kg de alimento onde se obteve R$ 8,40 de custo variável e R$ 9,64 de custo fixo, tendo um total de R$ 18,04 o kg de alimento. Com a realização das fichas técnicas foi possível identificar quais os pratos que estão com o custo alto, com isso foi possível fazer ações com as mesmas para que o custo venha a reduzir. Foi possível também identificar quais os pratos que não são viáveis. Para se ter maior controle dos custos foi desenvolvido um simulador de cardápio que na medida em que o cardápio vai sendo feito já se pode ter o custo do mesmo, o que auxilia a nutricionista a manter o custo abaixo.
Palavras-chave: Administração. Contabilidade de custos. Rentabilidade.
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