GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS: UM ESTUDO APLICADO EM UM RESTAURANTE DE CHAPECÓ - SC

  • Cleone Sepp Uceff Faculdades
  • Leossania Manfroi Uceff Faculdades
  • Cleonir Paulo Theisen Uceff Faculdades
  • Elisandra Henn Diel Uceff Faculdades

Resumo

O objetivo do estudo foi criar estratégias para redução de custos e aumento de lucratividade do restaurante de Chapecó - Santa Catarina. Os procedimentos metodológicos utilizados para a realização do estudo quanto aos objetivos caracterizou-se como uma pesquisa exploratória, quanto aos procedimentos para a coleta de dados caracterizou-se como um estudo de caso e quanto à forma de análise dos dados a pesquisa caracterizou-se como uma pesquisa quantitativa. O estudo apresentou os cálculos de uma semana que serviu de amostra, sendo que foi possível identificar o custo fixo e variável, foi extraída a produção de alimento da semana em kg, foram feitas as fichas técnicas, onde foi possível medir quanto custa cada kg de alimento, sendo que para o estudo foi feito uma média de todas as receitas. Através do estudo identificou-se o custo fixo e variável do kg de alimento onde se obteve R$ 8,40 de custo variável e R$ 9,64 de custo fixo, tendo um total de R$ 18,04 o kg de alimento. Com a realização das fichas técnicas foi possível identificar quais os pratos que estão com o custo alto, com isso foi possível fazer ações com as mesmas para que o custo venha a reduzir. Foi possível também identificar quais os pratos que não são viáveis. Para se ter maior controle dos custos foi desenvolvido um simulador de cardápio que na medida em que o cardápio vai sendo feito já se pode ter o custo do mesmo, o que auxilia a nutricionista a manter o custo abaixo.

Palavras-chave: Administração. Contabilidade de custos. Rentabilidade.

Publicado
2015-03-10
Como Citar
SEPP, Cleone et al. GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS: UM ESTUDO APLICADO EM UM RESTAURANTE DE CHAPECÓ - SC. Revista Tecnológica / ISSN 2358-9221, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 322-340, mar. 2015. ISSN 2358-9221. Disponível em: <https://uceff.edu.br/revista/index.php/revista/article/view/39>. Acesso em: 19 may 2024.
Seção
Artigos