CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL: UMA ALTERNATIVA PARA AUMENTAR A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA
Resumo
A alimentação animal sempre foi tida como um dos fatores que mais interfere na rentabilidade do sistema de produção, neste escopo o uso da eficiência alimentar como critério de seleção é uma forma de melhorar o resultado financeiro da atividade pecuária. Isso tem motivado a pesquisa científica nos últimos 50 anos, e muito fora descoberto ao longo destas cinco décadas. Neste sentido, a presente revisão tem como objetivo retratar o estado da arte atual sobre o tema. Quanto ao desempenho produtivo, este é semelhante entre os animais, contudo o consumo é menor para aqueles tidos como consumo alimentar residual (CAR) negativos, está característica é considerável quanto ao aspecto econômico. A qualidade de carne é semelhante entre as classes de animais, porém com resultados incipientes de melhora do perfil de ácidos graxos para os animais CAR negativo, além disto, estes animais tendem a ter menor emissão de gases de efeito estufa (GEE) por Kg CO2 equivalente. Sua aplicabilidade nos programas de seleção é crescente, porém ainda necessita de maior solidez dos resultados para aplicação em grande escala, principalmente para animais criados à base de pasto.
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