CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL: UMA ALTERNATIVA PARA AUMENTAR A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA

  • Daniel Augusto Barreta
  • Cleverson Pércio
  • Edpool Rocha Silva

Resumo

A alimentação animal sempre foi tida como um dos fatores que mais interfere na rentabilidade do sistema de produção, neste escopo o uso da eficiência alimentar como critério de seleção é uma forma de melhorar o resultado financeiro da atividade pecuária. Isso tem motivado a pesquisa científica nos últimos 50 anos, e muito fora descoberto ao longo destas cinco décadas. Neste sentido, a presente revisão tem como objetivo retratar o estado da arte atual sobre o tema. Quanto ao desempenho produtivo, este é semelhante entre os animais, contudo o consumo é menor para aqueles tidos como consumo alimentar residual (CAR) negativos, está característica é considerável quanto ao aspecto econômico. A qualidade de carne é semelhante entre as classes de animais, porém com resultados incipientes de melhora do perfil de ácidos graxos para os animais CAR negativo, além disto, estes animais tendem a ter menor emissão de gases de efeito estufa (GEE) por Kg CO2 equivalente. Sua aplicabilidade nos programas de seleção é crescente, porém ainda necessita de maior solidez dos resultados para aplicação em grande escala, principalmente para animais criados à base de pasto.

Publicado
2018-11-07
Como Citar
BARRETA, Daniel Augusto; PÉRCIO, Cleverson; SILVA, Edpool Rocha. CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL: UMA ALTERNATIVA PARA AUMENTAR A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA. Revista Tecnológica / ISSN 2358-9221, [S.l.], v. 8, n. 2, p. 91 - 100, nov. 2018. ISSN 2358-9221. Disponível em: <https://uceff.edu.br/revista/index.php/revista/article/view/283>. Acesso em: 03 may 2024.
Seção
Engenharias