AVALIAÇÃO DE PRODUTOS E PROPOSTAS DE MELHORIAS NOS PROCESSOS DA SALA DE TEMPERADOS DE UMA AGROINDÚSTRIA DO SUL DO BRASIL
Resumo
Os fatores de qualidade de produtos cárneos que os consumidores mais observam são a coloração, aparência, manchas ou hematomas, e consistência. Alguns problemas podem acontecer na fabricação destes produtos, como a ocorrência de lesões traumáticas de hematomas e fraturas, ou o excesso de pele, sendo que a pele é um local de acúmulo de gordura, indesejável para o processamento, e para a saúde humana. Logo, o objetivo geral desta pesquisa é apresentar propostas de melhorias nos processos da sala de temperados de uma agroindústria. A classificação metodológica desta pesquisa é, quanto ao método científico, indutivo, já com relação ao nível de pesquisa é exploratória; para o delineamento da pesquisa, foi utilizdo o estudo de campo. Os instrumentos de coleta de dados são documentos, observação e fotos. A população desta pesquisa engloba todas as agroindústrias do país e a amostra delimita-se a uma única agroindústria localizada no sul do Brasil. As técnicas de análise e interpretação dos dados classificam-se como pesquisa quali e quantitativa. O destaque foi dado aos problemas com maior ocorrência, e as cauas foram rastreadas: para Frango a Passarinho, o excesso de pele e peles soltas; para Partes das asas, problemas de hematomas e fraturas graves; e para Sobrecoxas, o excesso de pele. Para o excesso de pele se observou que ocorre corte indevido das peças manualmente, e as peles soltas compõem o produto. Os hematomas e fraturas podem decorrer de várias causas, do campo à indústria. Neste sentido, a proposta de melhoria seria o treinamento dos funcionários nas linhas de produção ligadas aos produtos da sala de temperados, pelo uso da ferramenta 5W2H para complementar a etapa de planejamento, diante das causas levantadas.