CUSTOS DE AUTOMAÇÃO DE UMA LINHA DE SALSICHARIA
Resumo
O presente artigo aborda sobre custos da produção, mais especificamente, a análise dos custos da automatização de uma linha de produção manual. O objetivo do trabalho foi efetuar um estudo de caso em uma indústria frigorifica da cidade de Videira- SC, sendo analisado uma linha de produção de salsichas manual de um lado, e por outro, a alteração para um sistema automatizado. Essa pesquisa é um estudo de campo e como instrumento de coleta de dados, foram levantados os custos das máquinas, para implantação de um sistema automatizado, bem como, as alterações de layout da fábrica, o remanejamento das pessoas. De forma qualitativa, analisou-se se os benefícios são maiores que às desvantagens. Ou seja, a empresa obtém sucesso na mudança do processo. Os principais resultados, mostrou que a automatização da linha de produção de salsichas ser automatizada proporcionou um aumento de 22% de produtividade diária, tendo uma redução de 76% de mão de obra. Tendo em vista, o aumento da lucratividade do frigorifico, demonstra a viabilidade do projeto e execução.