SISTEMA PARA MONITORAR VAZAMENTOS DE AMÔNIA DE UM FRIGORIFICO
Resumo
O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é apresentar um sistema de monitoramento voltado à detecção de amônia. A motivação para este estudo é a necessidade premente de aprimorar a segurança dos colaboradores em uma agroindústria localizada no Oeste de Santa Catarina, atendendo plenamente aos requisitos de segurança estabelecidos pelas normas regulamentadoras NR 15, NR 20 e NR 36. Para atingir esse objetivo, adotou-se uma abordagem qualitativa, com a coleta de dados, concentrando-se na sala de máquinas e nos setores climatizados. Os resultados obtidos indicam que, atualmente, o sistema conta com 26 unidades de sensores e apenas uma sirene, revelando-se insuficiente para atender à demanda. Como resposta a essa lacuna, propõe-se a implementação de 42 sensores detectores de células eletroquímicas, altamente eficientes em condições extremas, abrangendo desde -45°C até ambientes com 100% de umidade. Esses sensores também demonstram durabilidade nas lavagens com o uso de produtos químicos, apresentando faixas de detecção de 0 a 100 partes por milhão (ppm) para os setores com menores concentrações de amônia e de 0 a 500 ppm para o setor da sala de máquinas. A proposta inclui a integração de um controlador lógico programável (CLP) e um sistema supervisório via ethernet, complementado por 11 sirenes para o novo sistema. Destaca-se que o detector possui uma margem de erro reduzida, e em caso de queda de energia, um nobreak foi incorporado para garantir o monitoramento contínuo sem depender de um gerador. O sistema visa reduzir o tempo de exposição dos colaboradores a amônia.