MAPEAMENTO DO FLUXO DE VALOR E IDENTIFICAÇÃO DE DESPERDÍCIOS EM UMA FÁBRICA DE FARINHAS E ÓLEO DE UMA AGROINDÚSTRIA DO OESTE CATARINENSE
Resumo
No século passado, começaram a surgir fábricas que aproveitavam os subprodutos do abate de animais para a produção de farinhas e óleos. Ao longo dos anos, essas fábricas cresceram devido à competitividade do mercado. O objetivo deste trabalho foi identificar desperdícios e propor melhorias na produção de farinhas. Foram utilizadas técnicas de produção enxuta, como o mapeamento do fluxo de valor, para identificar e eliminar desperdícios sendo possível chegar aos objetivos proposto. A fábrica de farinhas e óleos produz diferentes tipos de produtos a partir de resíduos de aves. Foram identificadas perdas na recepção e homogeneização da matéria-prima. Foram propostas melhorias, como a instalação de uma peneira rotativa maior e a criação de uma lógica de operação para melhorar a homogeneização do produto. Também foi sugerido um sistema de bypass para as bombas de alimentação dos digestores, permitindo a flexibilidade na direção dos subprodutos. Por fim, propôs-se a instalação de uma rosca helicoidal para direcionar os resíduos das decanters para as prensas de ambas as linhas de produção. O mapeamento do fluxo de valor revelou os desperdícios existentes e possibilitou a proposição de soluções.