BENEFÍCIOS DO INVESTIMENTO EM AUTOMAÇÃO NO PROCESSO DE EMPACOTAMENTO DE FARINHA DE TRIGO

  • Carine Marafon
  • Thaísa Servelin
  • Cleusa Teresinha Anschau
  • Andresa Schneider
  • Ronise de Paula

Resumo

O presente artigo aborda sobre os benefícios da automação, mais especificamente, a análise dos custos de um processo automatizado. A automação vem melhorando o desempenho dos processos, eliminando tempos improdutivos, perdas e refugos, é também um grande aliado da padronização e qualidade dos produtos. O objetivo é destacar os benefícios que o investimento de alto custo em automação trouxe para a empresa do setor alimentício REALTA ALIMENTOS. Esta pesquisa é um estudo de campo realizado em uma indústria localizada na cidade de Cunha Porã- SC, analisando as melhorias após a implantação do novo sistema automatizado de empacotamento de farinha de trigo de 5kg. A partir da coleta de dados, foram levantados os custos da máquina de empacotamento, alteração referente à mão de obra e aumento da produtividade em relação ao tempo de trabalho. A análise foi de forma qualitativa e quantitativa do processo de automação, o qual trouxe benefícios e a empresa obteve sucesso na implantação desta mudança. Os resultados apontam uma melhoria no processo produtivo, alcançando um aumento de 52,78% produção/hora.

Publicado
2018-07-18
Como Citar
MARAFON, Carine et al. BENEFÍCIOS DO INVESTIMENTO EM AUTOMAÇÃO NO PROCESSO DE EMPACOTAMENTO DE FARINHA DE TRIGO. Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 72 - 87, july 2018. ISSN 2594-4657. Disponível em: <https://uceff.edu.br/anais/index.php/engprod/article/view/200>. Acesso em: 26 apr. 2024.
Seção
Artigos