ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DA UMIDADE NO PROCESSO DE PELETIZAÇÃO DE RAÇÕES
Resumo
O trabalho elaborado teve como objetivo realizar ensaios para identificar as variáveis do processo de peletização que mais interferem na diferença de umidade da ração, buscando definir índices que otimizem o resultado final. Os testes realizados apresentaram resultados de forma satisfatória, onde puderam ser analisados de forma a identificar as variações existentes no processo produtivo estudado. As análises indicaram que a umidade relativa do ar ambiente não tem interferência significativa no resultado final do produto acabado. A pressão de injeção de vapor no condicionamento também não apresentou variações no resultado final. Este parâmetro pode trabalhar com índices que variam de 0,5 a 2,0 bar de pressão, sem que haja alteração na umidade final da ração. O nível do resfriador apresentou diferenças significativas nos testes realizados, indicando que a operação com nível de 0,90 m tem como resultado uma diferença de umidade positiva média de 0,18% com desvio padrão de 0,18%. Foi identificada uma oportunidade de melhoria no processo de produção, com potencial de redução de perdas no processo em função da perda de umidade por evaporação, podendo ter um controle de forma mais eficiente dos estoques de produto acabado.