ANÁLISE DE RISCO EM SISTEMA DE EXAUSTÃO UTILIZADO EM COZINHA INDUSTRIAL
Resumo
A cozinha industrial contemporânea trouxe consigo melhorias para sociedade, uma vez que é dotada de equipamentos que permitem a fabricação rápida de refeições para o consumo humano. Durante a preparação de alimentos, são utilizados inúmeros componentes que emitem poluição como, por exemplo, partículas com gordura, calor e vapor as quais são captadas e retiradas mecanicamente pelo sistema de exaustão. Com o tempo o uso exaustivo em cozinhas industriais, aliado à falta de manutenção e monitoramento, podem gerar riscos de incêndio devido ao acúmulo de incrustações e gordura nos dutos e ventilador. O processo de análise de risco busca identificar e estimar o grau de risco antecipado que o maquinário pode apresentar às pessoas e bens. Diante disso, o objetivo do presente estudo é realizar a análise de risco nos principais componentes que acompanham o sistema de exaustão em uma cozinha industrial no oeste de Santa Catarina para preparação de alimentos destinados ao consumo humano. Onde o risco foi identificado e posterior classificado a partir do método da árvore de decisões para avaliar o risco encontrado, posterior propor medidas para mitigação do perigo. Ao término deste estudo de campo foi demostrado os possíveis riscos encontrados no sistema exaustão em análise, sendo este, a alta concentração de gordura em todo o equipamento e o risco de incêndio devido ausência de manutenções. Na conclusão da estimativa de risco obtivemos uma redução na classificação do risco encontrado, sendo que todos os perigos identificados houve uma redução de média e alto, após a ações sugeridas foi obtido como baixo todos os itens que foram realizados a classificação do risco.