MANEJO DA GIBERELA NA CULTURA DO TRIGO BASEANDO-SE EM UM SISTEMA DE PREVISÃO
Resumo
A doença giberela, também conhecida como fusariose, é causada pelo fungo ascomiceto Gibberella zeae (Schwein.) Petch, a qual afeta as espigas do trigo (Triticum aestivum L.). No Brasil, principalmente na região Sul, a giberela alcançou status de principal doença das regiões tritícolas. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo estudar o efeito de fungicidas e suas misturas sobre a giberela na cultura do trigo. Para isso, foram realizados estudos de avaliação da influência da aplicação de fungicidas sobre a intensidade da doença utilizando como ferramenta um sistema de previsão, bem como, realizar estudos epidemiológicos do comportamento da doença no processo infeccioso a fim de subsidiar estratégias de manejo da doença de modo a possibilitar a redução do impacto dessa enfermidade na produção de trigo e também seus reflexos negativos na qualidade de farinha produzida. O experimento foi conduzido a campo, com delineamento de blocos ao acaso, contendo oito tratamentos e quatro repetições, utilizando a cultivar de trigo BRS 374, cultivar suscetível a giberela. Os tratamentos foram compostos pelos seguintes fungicidas: 500 ml ha-1 Fox XPro (trifloxistrobina + protioconazol + bixafen) + 250 ml ha-1 Aureo (óleo metilado de soja); 1,2 L ha-1 Ativum (epoxiconazol + fluxapiroxade + piraclostrobina) + 0,5 L ha-1 Assist e 500 ml ha-1 Fox XPro (trifloxistrobina + protioconazol + bixafen) + 250 ml ha-1 Aureo (óleo metilado de soja) aplicações fixas. Nos tratamentos adicionais foram aplicados os fungicidas tebuconazole e carbendazim. Os resultados indicaram que o rendimento de grãos e peso de mil grãos houve diferenças significativas entre a testemunha e o restante dos tratamentos. Para PH, apresentou-se valores superiores com aplicações no estágio vegetativo e de uma a três aplicações no estágio reprodutivo. Com relação a micotoxina desoxinivalenol (DON), os tratamentos apresentaram diferenças significativas entre si, entre os valores apresentados foi observado os menores valores para aplicações no estágio vegetativo e mais três adicionais no reprodutivo (415 ppb), evidenciando que, embora de forma preliminar, a combinação de benzimidazóis e triazóis utilizados nos tratamentos C, D e E na fase reprodutiva da cultura do trigo reduziram a quantidade de DON na farinha de trigo integral. Para Fusarium spp. nos grãos, não apresentou-se diferenças significativas entre si. Embora não tenha sido possível avaliar a eficácia do sistema de previsão, foi possível através do presente trabalho verificar que os fungicidas utilizados aumentam o rendimento de grãos e peso de mil grãos e diminuem a quantidade de DON em relação à testemunha.