IMPORTÂNCIA DOS DIFERENTES SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E RASTREABILIDADE NOS PROCESSOS AGROINDUSTRIAIS, “UMA REFLEXÃO APÓS OPERAÇÃO CARNE FRACA”

  • Maiara Patrícia Paravizi
  • Etel Carmen Bertollo

Resumo

O Brasil ocupa uma importante posição como exportador mundial de produtos agropecuários e a adoção de programas de rastreabilidade tem dado respaldo para que seja conhecido mundialmente por sua qualidade e boa aceitação no mercado. Diante do exposto, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de relacionarmos a importância e a força que o tema segurança alimentar no Brasil tem ganhado após operação carne fraca e de que forma a rastreabilidade pode contribuir para os produtores, consumidores e principalmente para as indústrias do grupo de proteínas de origem animal que adotam esse sistema. Considerando o nível de exigência cada vez maior por parte dos consumidores e a constante inovação tecnológica, torna-se de fundamental importância buscar estratégias que permitam a competitividade saudável dentro do setor, afim de acompanhar a evolução da cadeia de proteína animal e garantir a inocuidade, a segurança e a qualidade dos alimentos ofertados. A rastreabilidade contribui para um maior controle de segurança alimentar, uma vez que fortalece a imagem institucional da empresa, auxiliando ainda no posicionamento da marca no mercado, estimulando a concorrência através da diferenciação em termos de qualidade, estreitando laços com os fornecedores fora dos padrões pré-estabelecidos, o que define a estrutura de coordenação vertical e dá credibilidade ao fabricante.

Publicado
2020-12-21
Como Citar
PARAVIZI, Maiara Patrícia; BERTOLLO, Etel Carmen. IMPORTÂNCIA DOS DIFERENTES SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E RASTREABILIDADE NOS PROCESSOS AGROINDUSTRIAIS, “UMA REFLEXÃO APÓS OPERAÇÃO CARNE FRACA”. Anais de Agronomia, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 111 - 129, dec. 2020. Disponível em: <https://uceff.edu.br/anais/index.php/agronomia/article/view/331>. Acesso em: 22 dec. 2024.
Seção
Artigos