SISTEMA DE CONSÓRCIO DE ALLIUM FISTULOSUM L. E PETROSELINUM CRISPUM EM MEIO HIDROPÔNICO PARA PRODUÇÃO DE MAÇOS MISTOS
Resumo
O presente estudo teve por objetivo avaliar sistema de cultivo consorciado de salsa e cebolinha em meio hidropônico para a produção de maços comerciais mistos. O experimento foi realizado no Ade Verduras em Chapecó-SC, entre 01 de outubro e 04 de novembro de 2021. As mudas utilizadas para o trabalho foram da Cultivar Cebolinha Yumi semeada em substrato natural e Salsa Nativa semeada em espuma fenólica, adquiridas no comércio local. O arranjo das mudas foi realizado em bancada com tubos de Polietileno, onde a água e os nutrientes foram fornecidos através do Sistema NFT (Nutrient film technique). A solução nutritiva foi preparada e armazenada em duas caixas de 1000 L, sendo a Caixa 01 com DripSol Alface 44 kg/1000L + 15 kg/1000L de Sulfato de magnésio e a Caixa 02 com 3,600 kg de Ferro + 50 kg/1000L de Nitrato de Cálcio. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições. Os arranjos de cultivos foram formados por plantios solteiros e consorciados, em número de 40 unidades ou orifícios do tubo por parcela nos quais se colocou lado a lado as mudas de salsa e cebolinha provenientes de uma célula das bandejas comerciais, sendo os tratamentos 1 Cebola, 1 Salsa, 1 Salsa/ 1 Cebola, 2 Salsas/ 1 Cebola, 1Salsa/ 2 Cebolas. As variáveis analisadas foram, produtividade e massa verde da parte aérea (MVPA), os dados obtidos foram submetidos à análise da variância e as diferenças entre as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Concluiu-se que a produção de salsa e cebolinha para produção de maços mistos foi estatisticamente superior no sistema consorciado.