CONTROLE QUÍMICO DA GIBERELA NA CULTURA DO TRIGO

  • Marcelo Machado de Oliveira Júnior
  • João Américo Wordell Filho

Resumo

A doença giberela, conhecida também por fusariose, afeta espigas de trigo, sendo causada pelo fungo ascomiceto Gibberella zeae (Schwein.). A giberela é considerada uma das doenças que mais danos causam na cultura do trigo na região sul do Brasil, podendo ser confundida com outras doenças que apresentam sintomas semelhantes, como brusone ou até mesmo por ataque de pragas. O objetivo deste experimento foi verificar a eficiência de diferentes padrões de fungicidas no controle da giberela na cultura do trigo. O experimento foi conduzido com delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. A cultivar de trigo utilizada foi a TBIO Astro adaptada a região sul do país. Os tratamentos de fungicidas utilizados foram: Testemunha (T0) (sem aplicação); Tratamento 01 (T01) (duas aplicações de Nativo® (Trifloxistrobina 100g/L + tebuconazol 200g/L); Tratamento 02 (T02) (duas aplicações de Carbendazim® (Carbendazim 500g/L) e Tebufort® (tebuconazol 200g/L)); Tratamento 03 (T03) (duas aplicações de Opera Ultra® (Piraclostrobina 130g/L + Metconazol 80g/L)); Tratamento 04 (T04) (duas aplicações de FoxXpro® (Bixafen 125g/L + Protioconazol 175g/L + Trifloxistrobina 150g/L)) e Tratamento 05 (T05) (duas aplicações de Miravis Triple Pack® (Propiconazol 25g + Benzovindiflupir 4g + Pydiflumetofen 20g), tendo início no início do florescimento do trigo. As avaliações de Giberella foram feitas quinzenalmente, utilizando uma escala diagramática de Stack & McMullen (1995). Os resultados demostraram que houve diferença significativa entre os tratamentos para a variável rendimento de grãos, peso de mil sementes (PMS) e severidade da doença. Os tratamentos T04 e T05 apresentaram os maiores rendimentos de grãos e as menores severidades da doença.

Publicado
2022-04-04
Como Citar
DE OLIVEIRA JÚNIOR, Marcelo Machado; WORDELL FILHO, João Américo. CONTROLE QUÍMICO DA GIBERELA NA CULTURA DO TRIGO. Anais de Agronomia, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 67 - 82, apr. 2022. Disponível em: <https://uceff.edu.br/anais/index.php/agronomia/article/view/317>. Acesso em: 03 july 2024.
Seção
Artigos