BENEFÍCIOS DO RESFRIAMENTO ARTIFICIAL APLICADO EM SEMENTES DE SOJA DURANTE O PERÍODO DE ARMAZENAMENTO

  • Genuir Parizotto
  • Josiele Salet Tischer

Resumo

A busca pela qualidade nas sementes depende de vários fatores que podem assegurar seu alto padrão fisiológico como o vigor e a germinação. Neste contexto, existem desafios no período de armazenamento, como temperatura e umidade, que se não estiverem nos padrões exigidos, causam danos significativos quanto às suas características fisiológicas. Sementes de soja, armazenadas por longos períodos de tempo, ficam sujeitas a oscilações de umidade e de temperatura que podem favorecer a infecção fúngica e consequentemente dano ao vigor e germinação. Dentro deste contexto, o resfriamento de sementes de soja durante o período de armazenamento, através da aeração com ar refrigerado, torna-se uma prática importante no processo de produção de sementes em regiões com registros de altas temperaturas. Dentro deste contexto, objetivou-se nesta pesquisa, avaliar o potencial de vigor e germinação em três cultivares de sementes de soja nas cultivares Zeus 55I57 IPRO, Raio 55I52 IPRO e Lança 58I60 IPRO, produzidas na safra 2020/2021, submetidas ao armazenamento por 167 dias em BODs, nas temperaturas 16ºC, 21°C e 26°C, comparando o potencial fisiológico entre as cultivares. Quanto aos comparativos entre os tratamentos foi observado que todos sofreram declínios de germinação e vigor, conforme os dados gerados pelo teste de tetrazólio. É possível observar que os melhores resultados para manutenção da qualidade fisiológica das sementes nas cultivares analisadas durante o período de armazenamento de 167 dias se deram na temperatura de 16ºc.

Publicado
2022-04-04
Como Citar
PARIZOTTO, Genuir; TISCHER, Josiele Salet. BENEFÍCIOS DO RESFRIAMENTO ARTIFICIAL APLICADO EM SEMENTES DE SOJA DURANTE O PERÍODO DE ARMAZENAMENTO. Anais de Agronomia, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 54 - 66, apr. 2022. Disponível em: <https://uceff.edu.br/anais/index.php/agronomia/article/view/316>. Acesso em: 20 nov. 2024.
Seção
Artigos