HÁBITOS ALIMENTARES E SAÚDE BUCAL DE ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA

  • Andressa Oro Uceff Faculdades
  • Jonas Michel Zablaskas
  • Silvia Letícia Freddo
  • Fernanda Malgarim Zasso
  • Angelo Luiz Freddo

Resumo

Estudo transversal analisando a influência do gênero e comparando o grau de informação em saúde, hábitos relacionados à dieta e saúde bucal de 87 estudantes do curso de odontologia do primeiro e do oitavo período. Foram realizadas análises multivariadas com o objetivo de conhecer a frequência das variáveis. Para medir a associação entre as variáveis foi utilizada a razão de prevalência, teste qui-quadrado e teste exato de Fisher. Os resultados mostraram que 96,6% afirmaram escovar os dentes três vezes ou mais ao dia e 83,9% faziam uso do fio dental. Em relação à frequência da consulta, 71,3% visitaram o dentista de seis em seis meses, 81,6% consultaram por revisão ou controle. Em relação à orientação relacionada à dieta, 84,7% dos estudantes já receberam alguma orientação. As maiores taxas de conhecimento sobre orientação da dieta estavam associadas ao oitavo período em relação ao primeiro período. A formação superior na área apresentou influência nos hábitos alimentares e saúde bucal dos estudantes de odontologia. Os hábitos alimentares dos acadêmicos constituem em um fator de risco para a cárie. Entre o sexo feminino e masculino, foram apresentados hábitos alimentares diferentes, sugerindo a necessidade de uma abordagem diferenciada e a elaboração de estratégias de promoção de saúde adequadas para cada gênero.
Palavras-chave: Hábitos de higiene bucal. Hábitos alimentares. Estudantes de odontologia.

Publicado
2015-08-21
Como Citar
ORO, Andressa et al. HÁBITOS ALIMENTARES E SAÚDE BUCAL DE ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA. Revista Tecnológica / ISSN 2358-9221, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 7-29, aug. 2015. ISSN 2358-9221. Disponível em: <https://uceff.edu.br/revista/index.php/revista/article/view/71>. Acesso em: 24 apr. 2024.
Seção
Saúde