HÁBITOS ALIMENTARES E SAÚDE BUCAL DE ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA
Resumo
Estudo transversal analisando a influência do gênero e comparando o grau de informação em saúde, hábitos relacionados à dieta e saúde bucal de 87 estudantes do curso de odontologia do primeiro e do oitavo período. Foram realizadas análises multivariadas com o objetivo de conhecer a frequência das variáveis. Para medir a associação entre as variáveis foi utilizada a razão de prevalência, teste qui-quadrado e teste exato de Fisher. Os resultados mostraram que 96,6% afirmaram escovar os dentes três vezes ou mais ao dia e 83,9% faziam uso do fio dental. Em relação à frequência da consulta, 71,3% visitaram o dentista de seis em seis meses, 81,6% consultaram por revisão ou controle. Em relação à orientação relacionada à dieta, 84,7% dos estudantes já receberam alguma orientação. As maiores taxas de conhecimento sobre orientação da dieta estavam associadas ao oitavo período em relação ao primeiro período. A formação superior na área apresentou influência nos hábitos alimentares e saúde bucal dos estudantes de odontologia. Os hábitos alimentares dos acadêmicos constituem em um fator de risco para a cárie. Entre o sexo feminino e masculino, foram apresentados hábitos alimentares diferentes, sugerindo a necessidade de uma abordagem diferenciada e a elaboração de estratégias de promoção de saúde adequadas para cada gênero.
Palavras-chave: Hábitos de higiene bucal. Hábitos alimentares. Estudantes de odontologia.
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