IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE FARINHA DE CASCA DE OVO: UM ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICA

  • Caroline Dallacorte
  • Samara Moro Behling
  • Camila Scheffer de Quadros

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar a viabilidade econômica de implantação de uma indústria de farinha de casca de ovo no município de Chapecó-SC. Tendo em vista o grande número de resíduos gerados nas indústrias de ovos e levando em conta os benefícios proporcionados para a saúde devido à grande quantidade de cálcio presente na casca do ovo, a fabricação desta farinha pode ser considerada uma opção para enriquecimento de cálcio em alimentos, principalmente outros tipos de farinha. Além disso contribui de forma significativa ao meio-ambiente, evitando acúmulo de resíduo. Para a análise, realizou-se um teste em laboratório simulando a fabricação de casca de ovo, alcançando resultado positivo. Na sequência, realizou-se o cálculo de viabilidade econômica baseado em um estudo de preços e fatores que englobam o desenvolvimento de uma indústria. Concluiu-se ser um projeto viável, porém, sugere-se que melhorias possam ser aplicadas com o intuito de reduzir os custos e tornar o processo ainda mais rentável e produtivo.

Publicado
2017-09-06
Como Citar
DALLACORTE, Caroline; BEHLING, Samara Moro; QUADROS, Camila Scheffer de. IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE FARINHA DE CASCA DE OVO: UM ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICA. Revista Tecnológica / ISSN 2358-9221, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 83 - 103, sep. 2017. ISSN 2358-9221. Disponível em: <https://uceff.edu.br/revista/index.php/revista/article/view/236>. Acesso em: 18 apr. 2024.
Seção
Engenharias