AVALIAÇÃO DA REDUÇÃO DOS DESPERDÍCIOS E O AUMENTO DA PRODUTIVIDADE DE UMA LINHA DE MISTURAS PARA BOLOS ATRAVÉS DA FERRAMENTA DE EFICIÊNCIA GLOBAL DO EQUIPAMENTO (OEE) DO LEAN MANUFACTURING
Resumo
As indústrias, independente da sua capacidade produtiva, necessitam aumentar sua produtividade, eliminando gastos, custos e tempos desnecessários para executar suas atividades. Neste ambiente de intensa competitividade, medir e melhorar continuamente seu desempenho é fundamental para sobrevivência das indústrias no mercado. O objetivo do estudo foi avaliar a redução dos desperdícios e aumento da produtividade de uma linha de misturas para bolos através da análise de eficiência global do equipamento (OEE) do Lean Manufacturing. Quanto aos procedimentos metodológicos, o método científico utilizado foi o indutivo, o nível de pesquisa foi a descritiva e o delineamento foi o estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados foram a entrevista, documentos e observação. A amostra da pesquisa foi uma indústria de alimentos em pó localizada no município de Chapecó-SC. A análise e interpretação dos dados foi qualitativa. Através do estudo e observação contínua da linha de misturas para bolos, no período de janeiro a julho de 2016, foi possível obter dados concisos e através da aplicação da ferramenta, analisar os resultados. Antes das melhorias realizadas, o índice de Eficiência Global do Equipamento (OEE) era de 67,1%. Após aplicação de ações para redução de perdas e de etapas desnecessárias do processo, pode-se verificar um aumento de 29% na disponibilidade, 13,3% na produtividade e 21,2% na qualidade, onde o OEE aumentou para 87,6%.
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