IMPACTOS DA LEPTOSPIROSE NA VIDA DOS ANIMAIS E DOS SERES HUMANOS NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Basso, João Eduardo; Bruschi, Germano Augusto Cassol; da Silva, Tais Lopes; Carneiro, Maico Fernando Wilges; Travi, Magdalena Reschke Lajús; Farret, Matheus Hilliard; Benetti, Juliana Eliza (Anais de Medicina Veterinária, 2022)
A Leptospirose é uma zoonose de relevância mundial, que acomete animais silvestres e domésticos, mas também os seres humanos. Causada por uma bactéria do gênero Leptospira, sua fonte de transmissão está diretamente relacionada à falta de condições básicas de saneamento nas cidades, facilitando o contato com a urina do animal infectado. Presente em todos os estados do Brasil, a Leptospirose causa principalmente impactos econômicos e na saúde pública. O objetivo desta pesquisa é analisar os impactos da Leptospirose na vida dos animais e dos seres humanos na região Oeste de Santa Catarina. A metodologia utilizou como instrumento de coleta de dados entrevista com dois produtores rurais que já apresentaram a doença em suas propriedades e um questionário enviado de forma online à uma médica veterinária. A partir da análise das informações coletadas, conclui-se que a Leptospirose causa impactos financeiros nas propriedades infectadas, tendo em vista a necessidade de tratamento dos animais, o descarte do leite durante o tratamento e doenças reprodutivas. Tais fatos ressaltam a importância de um diagnóstico e tratamento, a fim de evitar que a doença acometa outros animais ou os seres humanos.