CICLOFOTOCOAGULAÇÃO TRANSCLERAL COM LASER MICROSSEGUNDO NO TRATAMENTO DO GLAUCOMA CANINO - Lusa, Tatiane; Vaccarin, Charline Vanessa; Wurfel, Simone de Fátima Rauber; Massa, Isadora Morais; Chiurciu, João Leandro Vera (Anais de Medicina Veterinária; v. 1 n. 1 (2022): 2022/1, 2022)
Considerado como a principal causa de cegueira irreversível, o glaucoma é uma neuropatia óptica, que em cães, até o momento tem apenas controle, resultando em perda visual. Dentre as opções para o seu tratamento, estão os procedimentos ciclodestrutivos, como a ciclofotocoagulação transcleral com laser microssegundo. O objetivo deste trabalho foi realizar revisão bibliográfica sobre ciclofotocoagulação transcleral com laser microssegundo no tratamento do glaucoma canino, para tanto, buscou-se em plataformas, artigos contendo como palavras-chave “glaucoma”, “cão”, “dog”, “laser transcleral”, “laser micropulse”, preferencialmente com publicação nos últimos 10 anos, além da utilização de livros de oftalmologia veterinária. Em decorrência dos resultados obtidos, verificou-se que a ciclofotocoagulação transcleral com laser microssegundo, pode ser uma alternativa viável para o tratamento de cães com glaucoma refratário, quando o tratamento clínico já não apresenta mais resultados satisfatórios, enquanto esse procedimento cirúrgico apresenta a chance de se reduzir a pressão intraocular e ter a possibilidade de preservar a visão desses.