AVALIAÇÃO DA PERCEPÇÃO DA TOXOPLASMOSE POR GESTANTES EM MUNICÍPIOS DO SUDOESTE DO PARANÁ - Alba, Davi Fernando; Junior, Rubio Ferreira; Graciolli, Victor Eduardo; Alves, Bruna Farias; Daneluz, Marina Oliveira; Carneiro, Maico Fernando Wilges; Starikoff, Karina Ramirez (Anais de Medicina Veterinária; v. 1 n. 1 (2022): 2022/1, 2022)
A toxoplasmose é uma doença de distribuição mundial, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. A disseminação da toxoplasmose ocorre através da transmissão transplacentária por taquizoítas, pela ingestão de tecidos animais contendo cistos infectantes e ainda, através da ingestão de alimentos e água contaminados com oocistos esporulados. Prevenir a toxoplasmose congênita é a prevenção primária e orientar as gestantes sobre maneiras de evitar o contato com o parasita ajudam a diminuir as chances de infecção durante a gestação. Objetivou-se avaliar a percepção da toxoplasmose por gestantes do Salto do Lontra, Santa Isabel do Oeste, Planalto e Realeza, municípios do sudoeste do Paraná, que estavam fazendo o acompanhamento pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde. A amostragem foi do tipo não probabilístico por conveniência, contemplado 87 gestantes em acompanhamento pré-natal. Ao analisar os resultados foi observado que são falhos os esclarecimentos sobre a transmissão da toxoplasmose, principalmente quanto a vias de infecção, aspectos de alimentação, consumo de água, animais de companhia que participam do ciclo da doença e como eles afetam diretamente na infecção pelo parasita.