INDICADORES DE DESEMPENHO COM ÊNFASE NO BSC EM UMA MICROEMPRESA DO RAMO METAL-MECÂNICO FABRICANTE DE MÁQUINAS E FERRAMENTAS DO OESTE CATARINENSE - Barp, Fábio Luís; Belusso, Marcel; Locatelli, Débora Regina (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 1 n. 1 (2017), 2017)
No atual cenário político-econômico brasileiro, organizações vêm passando por grandes transformações, como consequência desta inter-relação provocando uma recessão econômica atrelada as questões de oferta e procura quer sejam de produtos ou serviços. Diante deste contexto, faz-se necessário a aplicação de ferramentas e indicadores que possam mensurar e monitorar o desempenho e consequentemente gerar lucros. O presente estudo tem como objetivo principal analisar possíveis indicadores de desempenho relativos a operações da perspectiva do balanced scorecard. Para atingir os objetivos utilizou-se o método indutivo, caracterizando-a como exploratória e descritiva. Com relação a seu delineamento classifica-se como estudo de campo. Para a coleta de dados utilizou-se algumas técnicas, como: observação, aplicação de formulários e entrevista. No que se refere a população e amostra do estudo foi realizado junto a uma microempresa do ramo metal-mecânico fabricante de máquinas e ferramentas do oeste de Santa Catarina. A interpretação e análise dos dados é caracterizada por ser qualitativa. O estudo permitiu identificar indicadores como: índice de retrabalhos, índice de eficiência, índice de refugos, prazo de entrega, índice de desperdícios e ociosidade, ficando a critérios dos proprietários priorizá-los.