GESTÃO DA PRODUÇÃO E O ESTUDO DE FILAS EM UMA INDÚSTRIA MOVELEIRA - Macedo, Elisandro; Kroth, Gustavo; Grando, Mara Lucia; Menezes, Gustavo Henrique Marques; Bueno, Stefan Antônio (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 1 n. 1 (2017), 2017)
O estudo da teoria das filas é um dos métodos que através de suas técnicas matemáticas, pode gerar grandes resultados dentro das organizações, quando aplicado na administração e controle de processos fabris em que exista fenômenos de espera, e estes, se transformam em problemas críticos para o seu fluxo dentro da cadeia produtiva. Através destes modelos matemáticos, é possível encontrar um ponto máximo, tanto em relação a um número de recursos disponíveis para uma determinada operação, como em questões de tempo que o produto fica em espera, e o tempo de conclusão da operação. O presente trabalho traz a avaliação de um recurso produtivo, que apresenta um gargalo operacional em uma indústria moveleira, localizada no oeste do Estado de Santa Catarina, no qual, pode-se observar a necessidade de uma melhoria na eficiência do sistema. A partir do levantamento de dados, foi possível verificar qual o modelo de fila mais adequado para o desenvolvimento da análise.