ESTUDO DE CAMPO EM GESTÃO DE MANUTENÇÃO - Maff, Douglas; Zamban, Raul; Menezes, Gustavo Henrique Marques; Orso, Keila Daiane Ferrari; Thomaz, Maria Regina (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 1 n. 1 (2017), 2017)
A gestão da manutenção aborda a manutenção e seus conceitos, do mesmo modo que cada setor e cada equipamento possuem suas peculiaridades, o modo de manutenção também tem que se alocar conforme as necessidades da organização, em geral o estudo de campo buscou analisar os equipamentos utilizados em uma usina hidrelétrica e como eles se comportam com a utilização de medidas de manutenção preventiva, bem como, software de manutenção. Buscou analisar o atual estado de eficácia dos meios de manutenção na empresa em questão, o custo de emprego desses métodos, isso tudo através de levantamento bibliográfico, pesquisa e análise, descrevendo assim informações técnicas, métodos utilizados e práticas que possam ser aplicadas, para uma melhor análise do atual estado da manutenção na organização, assim observou-se que os métodos empregados são grandes responsáveis pelo baixo índice de falhas e paradas não programadas na hidrelétrica, resultando em um melhor índice de geração de energia e, portanto, maior lucratividade para a empresa. Quando observados os gastos dispendidos nos modelos de manutenção preventiva, como pessoal, máquinas e paradas programadas para manutenção e em contrapartida o que custaria à empresa uma parada por falha de manutenção de equipamento, temos um custo benefício alto. Desse modo recomenda-se a melhoria contínua dos processos de gestão em manutenção, tudo obviamente dentro das relações de custo benefício da empresa, já que por se tratar de uma empresa que tecnicamente não pode parar suas atividades sem aviso prévio, é necessário que os equipamentos sempre estejam em seu melhor estado, evitando assim, falhas que podem ser evitadas facilmente através da manutenção em suas diversas formas.