ESTUDO DA TEORIA DAS FILAS APLICADA A UMA CASA LOTÉRICA NO MUNICÍPIO DE XANXERÊ - Candaten, Graziela Da Rocha; Oltramari, Valeska Belusso; Grando, Mara Lucia; Belusso, Marcel; Bueno, Stefan Antônio (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 1 n. 1 (2017), 2017)
Este artigo buscou a aplicação do modelo de teoria das filas M/M/s tendo como intuito a análise e dimensionamento da capacidade e qualidade no atendimento de uma casa lotérica de pequeno porte situada na cidade de Xanxerê - SC. A coleta dos dados foi feita num período de cinco dias com duração de dez minutos por amostra, onde foram analisados o número de clientes que entravam no estabelecimento, como também o tempo de cada atendimento com base no atendimento de dois caixas. Após a aplicação dos cálculos constatou-se que modelo atual possui um bom desempenho mesmo nos dias de variação da demanda, a taxa de utilização gira em torno de 84,9%, o que nos dias de pico torna o sistema mais lento, contudo, sem ultrapassar as normais legais do tempo de espera em filas no setor bancário. Para comprovação da viabilidade do modelo M/M/2 foi proposto outros dois métodos com diferentes números de atendentes.