PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA AUTOMATIZADO DE CARREGAMENTO EM UMA MULTINACIONAL - Costa, Andrieli Cristina Aparecida; Bueno, Stefan Antônio (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa para implantação de um sistema de carregamento automatizado em uma multinacional do ramo frigorífico no município de Trindade do Sul – RS, tendo como foco aumentar a produtividade e alavancar os resultados da empresa através da automação, conceito oriundo da Logística 4.0. Como desdobramento do estudo foram realizadas análises do processo atual através de tempos e métodos, identificadas as etapas do sistema de carregamento atual e oportunidades de melhorias no processo com auxílio da ferramenta de Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV), além da análise de retorno através do método de Payback Simples, para viabilizar a proposta de implantação do sistema automatizado. Após as análises do sistema atual e proposto obteve-se um resultado de redução de 54% no tempo de carregamento e representatividade expressiva no faturamento mensal com potencial de aumento em 61,4 milhões. Além disso contribuiu para um sistema livre de movimentações excessivas de empilhadeiras e redução no risco de acidentes com um setor operando de forma mais organizada.