GESTÃO DE ENERGIA EM UM CANTEIRO DE OBRAS - Muller, Adauto Fernando; Faller, Fabiano (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 5 n. 1 (2024): 2024/2, 2024)
Este artigo tem o objetivo de trazer uma análise de redução de custos no consumo de energia elétrica de um canteiro de obras em Santa Catarina. Esse canteiro possui uma cabine de medição de energia sendo ela t2 sul. Para isso foi solicitado ao setor de engenharia um cronograma de funcionamento das máquinas elétricas e uma projeção de andamento da obra. Realizou-se uma análise aprofundada, com verificação das cargas elétricas e aplicação de fórmulas necessárias para confrontar a demanda registrada com a contratada e para corrigir o fator de potência (energia reativa gerada na rede). Com isso, identificou-se que a demanda contratada não era adequada ao consumo existente, sendo viável reduzi-la. Além disso, haviam cobranças expressivas nas faturas de energia elétrica por excedente de reativos, o que indicou a necessidade de correções da energia reativa gerada pelas cargas elétricas.