EVENTOS LUMINOSOS TRANSIENTES (ELTs) E A FORMAÇÃO DE SPRITES VERMELHOS - Filho, Roberto Deitos; Konrath, Rodrigo; Orso, Keila Daiane Ferrari (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 5 n. 1 (2024): 2024/2, 2024)
Os Eventos Luminosos Transientes são eventos que ocorrem na alta atmosfera, entre 40 ~ 90 km e são fenômenos descobertos recentemente. São provenientes de precipitações de grandes tempestades, sendo o relâmpago um fator essencial para a formação dos Sprites. Tempestades massivas, com grandes aglomerados de nuvens, como as cumulonimbus, acumulam grandes centros de cargas elétricas, positivas e negativas. Os relâmpagos são responsáveis pelo deslocamento dessas cargas, ocasionando a Quebra da Rigidez Dielétrica (QRD), formando um campo elétrico, que penetra nas camadas superiores da atmosfera e acaba ionizando as partículas, em grande maioria de nitrogênio, possibilitando a formação de Sprites, também conhecidos por Sprites Vermelhos pela sua coloração predominantemente avermelhada. Sprites são resultados da interação do campo elétrico externo formado por relâmpagos com as partículas ionizadas que se encontram na alta atmosfera, o que causa uma reação de deslocamento em velocidades relativísticas dos elétrons. Os Sprites interferem diretamente na química atmosférica, sendo um dos objetivos do trabalho entender os impactos dos Sprites na atmosfera. Será abordado no estudo como se formam tempestades “geradoras” de Sprites, os tipos de Sprites e como são formados, bem como, sua morfologia, tempo de duração e condições para a observação desses eventos. Esse trabalho é uma revisão bibliográfica dos dados coletados pela campanha de observação de 1996, nos Estados Unidos. Foi identificado que os Sprites podem ser independentes ou consecutivos, ou seja, podem ser um evento isolado como também vários eventos consecutivos, chamado de “grupo espacial de Sprites”. Sprites são precedidos de relâmpagos Nuvem Solo (NS) (gerador), que podem ser negativos ou positivos, a grande maioria dos ELTs documentados durante a campanha de 1996, são provenientes de relâmpagos NS+. O estudo agrupou os Sprites em três categorias, levando em consideração o tamanho visual e à luminosidade (Pequeno, Médio e Grande).