COMPARAÇÃO DOS INDICADORES DE CONTINUIDADE ENTRE UMA REDE DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA AÉREA CONVENCIONAL E AÉREA COMPACTA - Tonato, Edegar; Damarem, Felipe (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 5 n. 1 (2024): 2024/2, 2024)
A rede elétrica de distribuição é responsável por transportar a energia elétrica da subestação até o consumidor final. A maior parte dessas redes é montada de forma aérea e está sujeita a desligamentos causados por diversos fatores. De forma a minimizar as interrupções de energia indesejadas, engenheiros estudam constantemente maneiras de alterar sua forma física e aplicar materiais que diminuam esses desligamentos. Nesse sentido, este artigo realizou uma análise de desligamentos de um ramal de distribuição trifásico, de 23,1kV da concessionária Celesc, localizado na linha Saltinho, interior do munícipio de Coronel Freitas, Santa Catarina. O ramal analisado tinha estrutura de rede de distribuição aéreo convencional e foi substituído para rede aérea compacta. O período da análise dos desligamentos foi de quatro anos, em que nos dois primeiros anos, analisou-se os dados de desligamento da rede de distribuição que neste período era atendida pela rede aérea convencional, e, nos dois anos seguintes, quando foi alterada para rede aérea compacta. Para obtenção dos dados de desligamentos foi utilizado o sistema SIMO, o qual é usado pela Celesc para gerenciamento das redes de distribuição. Uma análise comparativa foi realizada dos dados levantados, na qual observou-se que a rede aérea compacta obteve diminuição de desligamento da ordem de 4,5 vezes. Ainda, avaliou-se os indicadores de continuidade DEC e FEC desta rede e comparou-os com os valores limites estabelecidos pela ANEEL. Com a rede aérea compacta os valores de DEC e FEC ficaram abaixo dos limites estabelecidos pela ANEEL para o conjunto 3209.