ANÁLISE ECONÔMICA DE UM GERADOR FOTOVOLTAICO NA GERAÇÃO DISTRIBUÍDA E NA AUTOPRODUÇÃO DE ENERGIA - Cenci, Lucas; Durigon, Poliana Schneider (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2024)
Este artigo visa propor a implementação de um sistema fotovoltaico em uma instituição de ensino superior privada e analisar qual modalidade de conexão proporciona a maior economia, seja na geração distribuída, como autoconsumo local, ou como autoprodutor de energia com venda do excedente no mercado livre. Para isso, foi necessário analisar o histórico de consumo de 12 meses na fatura, bem como a energia gerada pelo gerador diesel durante o horário de ponta, com o intuito de mantê-lo apenas para backup. Para o dimensionamento do sistema fotovoltaico, foi utilizado o software SOLergo, fotos e projetos das coberturas com o intuito de enquadrar o sistema com base nas condições físicas que os telhados que a instituição dispõe para implementação dos módulos fotovoltaicos, tendo assim a projeção real da geração de energia que poderá ser extraída deste gerador. O gerador definido é composto por 454 módulos fotovoltaicos de 575 Wp, associados a 3 inversores de 75 kW, totalizando assim uma potência de módulos de 261,05 kWp e 225 kW de inversores. Como conclusão, foram realizadas análises econômicas em ambos os cenários, onde demonstrou-se que o payback na geração distribuída é em torno de 3 anos e 3 meses, enquanto na autoprodução é de aproximadamente 3 anos.