ANÁLISE DE VIABILIDADE TÉCNICA PARA O ENTERRAMENTO DE CABOS DE FIBRA ÓPTICA - Alves, Sandro da Silva; Durigon, Poliana Schneider (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2024)
O desenvolvimento do setor de Telecomunicações tem um papel significativo na sociedade contemporânea, gerando renda, emprego e desenvolvimento, contando com equipamentos como o telefone, a comunicação de dados, os satélites, as redes de fibra óptica, a Internet e toda a infraestrutura mundial de telecomunicações. A evolução tecnológica permitiu o desenvolvimento de soluções cada vez mais arrojadas a fim de suportar as novas demandas dos diversos agentes sociais que decorreram da expansão natural das cidades. As fibras ópticas são uma tecnologia representativa devido a sua grande capacidade de transportar informações, sendo que a ampliação das redes se tornou questão emergencial para as empresas de telecomunicações. A infraestrutura aérea usada para a transmissão e distribuição de energia elétrica e a disseminação de sinais ópticos é amplamente empregada em muitas áreas, porém, frequentemente, está associada a problemas de confiabilidade e continuidade de serviço, poluição visual e conflitos na utilização dos postes, apresentando necessidade de aprimoramento. Assim, este trabalho propôs uma análise de viabilidade técnica para o enterramento dos cabos de fibra óptica em uma rua de uma cidade de Santa Catarina e a avaliação da situação atual, além de análise dos benefícios e dificuldades dessa alternativa, tendo concluído que o projeto de enterramento dos cabos de fibra óptica é inviável de forma individual mas coletivamente, em esforço conjunto do poder público e outras operadoras, torna-se uma alternativa viável, para locais onde os postes já se encontram acima da sua capacidade.