ANÁLISE DA GESTÃO DE ESTOQUE: PRODUTOS SENSÍVEIS A ALTERAÇÕES DE MERCADO - Kurmann, Wiliam; Anschau, Cleusa Teresinha; Orso, Keila Daiane Ferrari (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2024)
O comércio varejista trata-se de um segmento da economia brasileira que mais se destaca nas últimas décadas. No panorama do varejo alimentar há intensiva competitividade, bem como mudanças constantes no perfil do consumidor, o que salienta a importância de uma gestão de estoque eficiente para que a empresa se mantenha e seja competitiva. Através da utilização de técnicas de gestão de estoque é possível criar o diferencial estratégico que os mercados necessitam, de forma a satisfazer seus clientes, maximizando os lucros. O estudo de caso foi realizado em uma empresa de grande porte do setor varejista alimentar, localizada no litoral catarinense. O presente estudo teve como objetivo de analisar a gestão de estoque de produtos sensíveis a alterações de mercado, visto que o mesmo está cada vez mais dinâmico. Para isso, buscou-se através dos objetivos específicos, elencar produtos supersensíveis na família dos derivados do leite comercializados pela empresa em estudo, definindo também os pontos fortes e fracos. Foi elaborado um plano de ação com a ferramenta 5W1H, cujos resultados irão auxiliar diretamente a tomada de decisão do setor de suprimentos, na aquisição dos itens. A metodologia utilizada foi qualitativa quantitativa, os dados coletados através de observação, análise documental e extração de relatórios via ERP, posteriormente esses dados foram discutidos e explanados em quadros e tabelas. Os resultados mostraram que a oscilação dos produtos sensíveis no estoque pode interferir e gerar insatisfação de clientes pela indisponibilidade dos mesmos. São sugeridos ainda o acompanhamento dos indicadores obtidos para monitorar a eficiência do giro e cobertura de estoque, além do acompanhamento da elasticidade dos produtos.