TEMPOS DE SETUP NO PROCESSO PRODUTIVO: UMA ANÁLISE EM UMA EMPRESA DE RÁFIA EM SANTA CATARINA - Theobald, Lucas Souza; Francisco, Aline Olm de; Soares, Vivian (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 4 n. 1 (2023): 2023/1, 2023)
A competitividade presente no mercado exige das empresas uma busca constante por melhorias contínuas em seus processos, para que produzam produtos com mais qualidade, em maior quantidade e com menor custo. Este estudo aborda o tema tempos de setup e foi realizado no processo de tecelagem em uma empresa fabricante de embalagens de ráfia, que fica localizada no estado de Santa Catarina. Este artigo apresenta uma proposta de redução de tempo de setup , onde a principal ferramenta utilizada foi a Troca Rápida de Ferramentas. Para isso, realizaram-se levantamentos de dados, análises dos tempos de setup , Gráfico de Pareto, cronoanálise. Posteriormente, com a aplicação da Troca Rápida de Ferramentas, foram desenvolvidas propostas de melhoria para o processo, trazendo uma redução no tempo de setup de 6,99%.