PROPOSTA PARA IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA KANBAN EM UMA INDÚSTRIA DE PANIFICAÇÃO - Servelin, Thaísa Eduarda; Bueno, Stefan Antonio; Sossanovicz, Helton Roger (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa quali-quantitativa que teve como finalidade analisar e propor melhorias no processo produtivo de uma indústria de panificados assados e congelados do Oeste de Santa Catarina, tendo como foco o produto de maior demanda. Para definir o produto com maior importância a indústria, uma análise ABC foi utilizada e em seu resultado o pão francês representou 75% da demanda e faturamento da linha de pães. Na sequência foram analisados todos os processos desde a pesagem dos ingredientes até a expedição onde o produto é encaminhado ao cliente, para isso foi utilizado à ferramenta de mapeamento de fluxo de valor (MFV). Após análise do mapeamento atual, foi elaborado um mapa de fluxo de valor futuro que com a propostas de implementação de um kanban entre o processo fornecedor e o processo cliente resultou em uma redução do lead time em 2 dias , aumento do giro de estoque de 2,5 vezes e diminuição do estoque existente em 4.400 pães o que representa uma diminuição de 44%. Além disso, contribuiu para uma programação mais ágil e maior controle da linha de produção, resultando em um processo mais organizado e rentável.