PROPOSTA DE UMA ROTINA DE PLANEJAMENTO DE PRODUÇÃO COM BASE NO CRP (CAPACITY REQUIERIMENTS PLANNING) EM UMA INDÚSTRIA DE MÓVEIS DE ALTO PADRÃO DO OESTE DE SANTA CATARINA - Rachor, Darlinton; Bueno, Stefan Antonio; Soares, Vivian (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2023)
Devido à alta demanda, as empresas são obrigadas a otimizar suas operações em busca de maior produtividade. A padronização dos métodos de trabalho e a definição do tempo padrão são imprescindíveis. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como finalidade analisar e propor melhorias no processo produtivo de uma indústria de moveis de alto padrão do Oeste de Santa Catarina, tendo como foco a aplicação de uma rotina de planejamento de produção com base no CRP. Em início foi identificado o setor gargalo, que foi definido o polimento, pois existia uma fila de produção de 40 horas aguardando para o início de seu processo. Em seguida foi aplicado a ferramenta da cronoanálise para determinar o tempo padrão de cada item do mix de produtos existente, e também medir a atual capacidade do setor. Deste modo a situação atual demonstrou que o setor possui uma eficiência de apenas 72,4%, o que sugere melhoria. Além de propostas para melhoria da eficiência produtiva, desperdícios no processo também foram avaliados. Como resultado, foi proposto um sequenciamento de produção otimizada no setor de polimento através de uma rotina de programação com base no CRP, e a contratação de um funcionário para auxiliar o operador de polimento. Após análise das soluções implementadas chegou-se à conclusão que o estudo foi de grande importância para empresa, reduzindo as atividades que não agregam valor em 20%, a eficiência produtiva do setor em 11,9%, alcançando a eficiência de 84,3%.