PROPOSTA DE MELHORIA NO PROCESSO PRODUTIVO DE CORTE A PLASMA - Morandin, Fernando Leo; Bueno, Stefan Antonio; Orso, Keila Daiane Ferrari (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2023)
Através de um estudo de caso, este trabalho buscou a otimização de mão de obra e a redução de setup de uma máquina CNC em um processo fabril de corte a plasma. Para a proposta de melhoria foram utilizadas ferramentas como, o diagrama de trabalho padronizado e a tabela de combinação do trabalho padronizado para o mapeamento do processo de limpeza. Diante dos fatos encontrados o estudo propôs a automatização do processo de limpeza dos tanques do processo de corte plasma através da fabricação de novos tanques que podem ser içados através de ponte rolante. Como resultados a proposta tem como resultados esperados uma redução no tempo de limpeza da máquina de 68,75%, um aumento da capacidade produtiva anual de 68,71% e uma redução de mão de obra para a realização da atividade de 60%. Com base nestes resultados, a análise de payback do investimento para realização da proposta evidencia um retorno do investimento de 44 dias.