PROPOSTA DE MELHORIA NO PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DA BEXIGA SUÍNA PARA EXPORTAÇÃO EM UMA AGROINDÚSTRIA BRASILEIRA - Serrano, Silvia; Bueno, Stefan Antonio; Soares, Vivian (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 4 n. 1 (2023): 2023/1, 2023)
A busca por melhoria dos processos é incessante nas indústrias, a cada dia mais são realizados estudos para redução de desperdícios, melhor utilização dos recursos e consequente redução de custos nos processos. Com esse objetivo, o presente trabalho foi realizado em uma agroindústria visando uma melhoria na eficiência produtiva utilizando ferramentas para análise do processo e metodologias de produção enxuta. Para tal foi realizado o estudo do processo de beneficiamento de bexiga suína cozida para exportação, fazendo primeiramente o mapa do estado atual da linha o qual se buscou identificar todos os pontos onde tinham perdas e atividades que não agregam valor ao produto e possíveis melhorias, levando em consideração os sete desperdícios de produção enxuta e aplicando a metodologia do MFV (Mapeamento de Fluxo de valor).  Logo após ser realizado a mapeamento atual o desenho do estado futuro deste processo foi proposto. Como resultados esperados deste estudo após aplicação das propostas de melhoria estima-se um ganho de disponibilidade de 50% para um posto de trabalho, e a possibilidade de um ganho de 1% do peso total da bexiga processada. Também foi possível constatar uma melhora no indicador global do setor de 5% de rendimento que pode ser em razão dos estudos e acompanhamentos desenvolvidos ao longo deste trabalho. Como sugestões, a aplicação da continuidade deste estudo para estudar as perdas por peso no final de turno e as perdas por cozimento.