PROPOSTA DE MELHORIA NA GESTÃO DE ESTOQUES DE UMA INDÚSTRIA TÊXTIL DO OESTE DE SANTA CATARINA: UMA ABORDAGEM LEAN - Nunes, Jéssica Letícia Thomas; Bueno, Stefan Antônio; Sossanovicz, Helton Roger (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 4 n. 1 (2023): 2023/1, 2023)
Este artigo procura abordar o conceito de produção enxuta e a utilização desses conceitos na gestão do estoque dentro de uma indústria têxtil. Para o desenvolvimento deste estudo foi utilizado o MFV uma das principais ferramentas e um dos primeiros passos para implementar a mentalidade Lean nas organizações, seguindo por uma análise de movimentação com uso do diagrama de espaguete. Atualmente a empresa está desenvolvendo a implantação das ferramentas da metodologia Lean em todos os setores, com está abordagem gestores e líderes visam a eliminação dos 8 desperdícios, onde através da metodologia MFV aplicada constatou-se a oportunidade de redução de 1,46 dias no lead time por carga de filmes de polipropileno, reduzindo também o tempo de processamento de carga em 842,12 minutos. Ainda através do MFV e com aplicação do diagrama de espaguete identificou-se a oportunidade de mudança no layout do setor de estoques resultando em uma redução de 25,86 horas mensais em desperdícios por movimentação e operação desnecessária.