GESTÃO DE FLUXO DE MATERIAIS IMPLANTÁVEIS DO HOSPITAL REGIONAL DO OESTE DE SANTA CATARINA - Tormem, Gelson; Anschau, Cleusa Teresinha; Orso, Keila Daiane Ferrari (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 4 n. 1 (2023): 2023/1, 2023)
A melhoria contínua na gestão tem obtido êxito na redução dos custos nos fluxos de materiais. Essa junção de valor agregado na administração de materiais para o processo produtivo tem surtido efeito financeiro, o que acende uma luz para o nível estratégico nas empresas. Nesse sentido, o presente estudo dimensionou a utilização das caixas de implantáveis, que são utilizadas no centro cirúrgico através de reprocessamento de esterilizações. Para tanto, foram abordadas as dimensões conceituais de oferta e demanda, o planejamento e controle da produção, a relação de materiais entre a gestão e o fluxo de estoque, como também o benefício na gestão de custos dentro dos processos cirúrgicos. O estudo de caso possibilitou o entendimento da organização dessas atividades na empresa. Os resultados apresentados apuraram fatos relevantes para possível implementação da pesquisa, para atacar os fluxos e tornar o processo mais efetivo. Reduzindo desperdícios com transporte, inventário, movimentação, espera e processamento excessivo. Mitigando o custo com reprocessamento de esterilizações, sendo estes custos iniciais de R$ 10.856,80, em que após análise pode-se chegar ao custo de R$ 579,30 o que resulta na redução de R$ 10.277,50 em 3 meses, totalizando média de R$ 3.425,83 por mês.