APLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS DA QUALIDADE PARA AUMENTAR O APROVEITAMENTO DE ENVOLTÓRIOS NATURAIS EM UMA AGROINDÚSTRIA CATARINENSE - Ugolini, Brenda Elis; Francisco, Aline Olm de; Sossanovicz, Helton Roger (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657, 2023)
O uso produtivo dos envoltórios naturais nos frigoríficos ocorreu especialmente em razão do valor agregado, que é capaz de conferir ao produto final, de qualidade natural diferenciada, já que os envoltórios naturais possuem elasticidade, resistência e não contribuem com os sabores indesejados. Deste modo, o presente artigo tem por objetivo principal a aplicação das ferramentas da qualidade, em uma linha de beneficiamento de envoltórios naturais de uma agroindústria brasileira, a partir do acompanhamento in loco foi realizado a coleta de dados, com o auxilio das ferramentas da qualidade, sendo, Folha de Verificação, Gráfico de Pareto, Diagrama de Ishikawa, Análise dos “5 Porquês”, buscou-se identificar os principais motivos de perdas no processo. Foi possível identificar, a partir dos dados do processo dos últimos 7 meses, um aproveitamento médio de 21,29 metros. Foram realizadas amostragens destacando e quantificando as perdas geradas, classificando os principais motivos da presença de furos, rasgos e estouro nos molhos provenientes do processo, com a intenção de analisar o processo atual dos envoltórios, a fim de identificar as possíveis perdas que impactam no aproveitamento. Ao final do trabalho foi proposto um plano de ações para minimizar os impactos, podendo alcançar um aproveitamento máximo de 24,35 metros, ou seja, visando um aumento de até 12,57% do aproveitamento.