APLICAÇÃO DA TEORIA DAS FILAS EM UM SISTEMA DE PESAGEM E DESCARREGAMENTO DE CAMINHÕES DE UM CEREALISTA - Fumegalli, Dieinicler; Serafini, Shaiany Bellé; Anschau, Cleusa Teresinha; Grando, Mara Lucia (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 4 n. 1 (2023): 2023/1, 2023)
As filas estão presentes em diversos tipos de serviços de atendimento, porém o maior desafio é encontrar soluções que visem a minimizar a ocorrência das mesmas, de forma que não prejudiquem a qualidade do atendimento e a satisfação do cliente. Neste sentido, o trabalho tem por objetivo demonstrar a aplicação da Teoria das Filas em um sistema de pesagem e descarregamento de caminhões de um cerealista. O estudo propõe observar e analisar a realidade da empresa com um número relativamente baixo de chegadas de caminhões para pesagem, através de uma fila única. Os estudos amostrais, trazem para o caso em análise um modelo quantitativo de fila do tipo M/M/1, o qual representa o comprimento da fila num sistema que tem um único servidor, onde as chegadas são determinadas por uma distribuição de Poisson. A partir dos cálculos utilizados, observou-se que o sistema em estudo possui grande ociosidade, fato este devido a variáveis relacionadas ao recebimento de soja na empresa.