ANÁLISE FINANCEIRA NA AQUISIÇÃO DE UM EQUIPAMENTO EM UMA USINA HIDRELÉTRICA - Miotto, Fernando; Anschau, Cleusa Teresinha; Orso, Keila Daiane Ferrari (Anais da Engenharia de Produção / ISSN 2594-4657; v. 4 n. 1 (2023): 2023/1, 2023)
Esta pesquisa de campo visa demonstrar o estudo de viabilidade financeira de investimento em melhoria de processo de produção em uma usina hidrelétrica localizada no oeste de Santa Catarina. Foram utilizados como instrumento de coleta de dados a observação e pesquisa documental em registros históricos dos sistemas existentes na usina. Através da análise dos dados, foi possível identificar a necessidade da aquisição de um equipamento, para realizar alteração no processo de operação das unidades geradoras como compensador síncrono. Com a alteração no processo a usina terá condições de ter um faturamento maior com a geração de energia reativa. Em termos de viabilidade econômica, o investimento no equipamento terá o retorno em menos de dois anos. Além do retorno financeiro a empresa terá, no longo prazo, vantagem com a redução da manutenção das unidades geradoras devido ao menor desgaste com a redução de desligamentos. A mudança no processo implicará em melhorias não somente para a empresa, pois a usina também contribuirá para um melhor atendimento das necessidades do sistema elétrico, ou seja, a melhora da qualidade da energia entregue aos consumidores.